❗ВЕТЕРАНЫ ВОВ❗
С 1991 года учителя и учащиеся Черницынской школы ухаживают за могилой Героя той войны - Егорова Николая Степановича.⭐
Егоров Николай Степанович родился 6 мая 1916 года в семье рабочих Степана Егоровича и Евдокии Анисимовны. Отец умер в 1935 году, когда Николаю Степановичу было 19 лет. Место рождения: Чувашская АССР, Козловский р-н, Аттиковский сельский совет, деревня Байметьево. Козловский район расположен в северо-восточной части Чувашской Республики, на правом берегу реки Волги. Районный центр - город Козловка - находится в 95 км от столицы Чувашии города Чебоксары. Деревня Байметево сейчас состоит из 39 домов, население 56 человек. По национальности Николай Степанович чуваш. Окончил 7 классов в 1930 году в городе Казань. С мая по декабрь 1930 г. работал статистиком в Козловском райПО, а, затем, до марта 1931 года заведующим финансово-плановым отделом Осоавиахима. В 1934 году окончил Казанское речное училище (сейчас речной техникум) и с июня 1934 года по сентябрь 1936 года трудился в Волжском пароходстве 2-м помощником капитана на пароходе «11 лет татарстана».
❗С 1936 года в рядах Советской Армии. В этом году Егоров Н.С. поступил в Московское Авиационное Училище, которое окончил в сентябре 1938 года и получил специальность фотограмметриста. Основное содержание деятельности фотограмметриста заключается в фотолабораторной обработке результатов инструментальной воздушной разведки и последующем дешифрировании полученных аэрофильмов, аэроснимков и фотосхем, выявлении и характеристике военных объектов и боевой техники, установлении их координат, составлении письменного разведдонесения.
Профессионально важными качествами фотограмметриста являются устойчивость и концентрация внимания, точность зрительного восприятия, аккуратность и тщательность выполнения стереотипных мыслительных операций, наглядно-образная память, умение логически мыслить.
Участвовал в Польской и Финской войнах 1939-1940г.
9 мая 1940 года женился на Марии Петровне Лебедевой уроженке Велико-Лукской области, которая умерла в 1949 году. 2 апреля 1941 года у них родился сын Валерий.
22 июня 1941 года старший лейтенант Егоров Н.С. ушел на фронт.
8 июля 1941 года тяжело ранен в ногу, что впоследствии сказалось на его здоровье. Со 2 января 1942 года Егоров снова в строю в качестве начальника фото отделения 36 отдельной корректировочной авиаэскадрильи, которая входила в состав 206 отдельного корректировочно-разведывательного авиационного Кенигсбергского полка. Он отмечен как дисциплинированный энергичный командир. Под его руководством фото отделение проявило 42 аэрофотофильма, смонтировало 55 фото планшетов, отпечатало 7100 отдельных снимков переднего края обороны войск противника перед фронтом 39 армии. При помощи дешифрирования вскрыто большое количество сооружений, бое складов и артиллерии противника. А также под его руководством на самолете СУ-2 установлены 2 фотоаппарата АФА-Б, что дало возможность при фотографировании захват по ширине вместо 2,5 км, 5 км.
Су-2— советский легкий бомбардировщик времён второй мировой войны Конструкторского бюро советского авиаконструктора Павла Сухого.
От других советских самолетов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины, что позволило использовать эту машину в качестве артиллерийского корректировщика во второй половине Великой Отечественной войны.
За преданность Родине, быстрое и отличное выполнение фотофильмов, рационализаторские предложения 21 августа 1943 года Егоров Н.С. представлен к ордену «Красная Звезда». Егоров Н.С. прошел всю войну и внес свой вклад в Великую Победу над фашистско-немецкими захватчиками.
После войны и до 1969 года Егоров проживал в городе Советск Калининградской области. С 1948 г. Николай Степанович работал фотографом в отделе рабочего снабжения Советского целлюлозно-бумажного комбината Калининградской области. В 1951 году вступает в ряды Коммунистической Партии. После 1953 года работал диспетчером на пристани «Советск», мастером капитального ремонта, художником, маляром-художником.
Мы установили, что Егоров Н.С. приехал в наше село в период между 1973 г. и 1980 г. Женился на нашей односельчанке. Супруги поселились на улице Спортивной, д 25. После смерти жены Николай Степанович уехал на родину и спустя некоторое время женился снова на уроженке Чувашии Марии Фёдоровне, с которой вернулся в с.Черницыно и проживал по прежнему.
6 апреля 1985 награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Умер Егоров Н.С. 9 августа в 1991 году